Analisis Hubungan Gaya Hidup Dengan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Youlia Opita Sibuea; Sani Susanti; Amalia Paska Sitorus; Imely Patrica K Banjarnahor; Icha Angel Purba (PT. Ahlal Publisher Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya hidup dengan perilaku konsumtif mahasiswa Universitas Negeri Medan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan empat mahasiswa dari fakultas berbeda sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian divalidasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup modern yang dipengaruhi media sosial, tren fashion, serta lingkungan pergaulan berkontribusi signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Mahasiswa yang cenderung mengikuti tren memiliki kecenderungan lebih tinggi melakukan pembelian impulsif, terutama terkait produk non-esensial. Faktor internal seperti motivasi hedonis dan self-image, serta faktor eksternal seperti pengaruh teman sebaya, influencer, dan promosi digital, turut memperkuat pola konsumsi berlebihan. Penelitian ini menegaskan adanya hubungan yang bermakna antara gaya hidup dan tingkat perilaku konsumtif mahasiswa.