PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AKSARA JAWA MELALUI PEMBELAJARAN MAKE A MATCH MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD BAGI SISWA KELAS IV SDN MARGASARI 01 KECAMATAN MARGASARI PADA SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2016/2017: Array - Arpiani Puji Irianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2018)
Abstrak: Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya nilai mata pelajaran bahasa Jawa yaitu dengan nilai rata-rata 55. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca aksara Jawa melalui pembelajaran make a match menggunakan media flashcard pada siswa kelas IV SDN Margasari 01. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan pada siswa kelas IV SD Negeri Margasari 01 Kecamatan Margasari Kabupaten Tegal. Kelas yang menjadi objek penelitian adalah kelas IV sejumlah 20 siswa yang terdiri atas 14 siswa putra dan 6 siswa putri. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 adalah 65 dan hasil tersebut meningkat pada siklus kedua yaitu 75. Hasil tersebut menunjukkan bahwa menggunakan make a match dengan media flashcard pada pembelajaran kemampuan membaca aksara Jawa siswa kelas IV SD Negeri Margasari 01 tahun pelajaran 2016/2017 berhasil. Abstract: The background of this research is the low value of the subjects of Java language that is with an average value of 55. The purpose of this research is to determine the improvement of the reading Javanese script skill through make a match learning using flashcard media in grade IV students of SDN Margasari 01. This Classroom action research conducted in grade IV SD Negeri Margasari 01 Margasari District, Tegal Regency. The object of this research is the students of VI with total number of 20 students consisted of 14 male students and 6 female students. The results of this research indicated that the average of student learning outcome in cycle 1 is amount 65 and the results are increased in the cycle II is amount75. The results indicate that using make a match with flashcard media on learning reading Javanese script skill in grade IV students of SD Negeri Margasari 01 at the academic year 2016/2017 succeeded.