Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Sejarah Materi Perkembangan Dunia Pasca Perang Dunia II Melalui Model Pembelajaran Aktif Window Shopping Kelas XII.8 Semester I SMA Negeri 1 Bumiayu Tahun Pelajaran 2018/2019: Array - Nurdjannah Sulistijati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2018)
Abstrak: Tujuan Penelitian tindakan kelas ini adalah (1) Mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa Mata Pelajaran Sejarah materi Perkembangan dunia pasca Perang Dunia II melalui Model Pembelajaran Aktif Window Shopping Kelas XII.8 Semester satu SMA Negeri 1 Bumiayu Tahun Pelajaran 2018/2019 (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa Mata Pelajaran Sejarah materi Perkembangan dunia pasca Perang Dunia II melalui Model Pembelajaran Aktif Window Shopping Kelas XII.8 Semester satu SMA Negeri 1 Bumiayu Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil observasi keaktifan belajar siswa pada siklus 1 74,45%, dan siklus 2 sebesar 81,69%. Hasil ulangan menunjukkan rata – rata nilai prestasi belajar siswa siklus 1 sebesar 74,25 dengan prosentasi ketuntasan 64,5% dan siklus 2 sebesar 82,58 dengan prosentase ketuntasan 90,32 %, dengan demikian terjadi peningkatan prestasi belajar siswa .dengan hasil ini berarti pembelajaran aktif Window Shopping berhasil. Abstract: The purpose of this class research action are (1) to know the improvement of student learning activeness in the Historical subject of world development after World War II through Window Shopping Active Learning Model Class XII.8 Semester I SMA N 1 Bumiayu in the academic year 2018/2019 (2) Knowing the improvement of students' learning outcomes Historical subject of World development after World War II through Window Shopping Active Learning Model Class XII.8 Semester I SMA N 1 Bumiayu in the academic year 2018/2019. The observation result of student learning activity in cycle 1 is 74.45%, and cycle 2 is 81.69%. The exam results showed the average value of student learning achievement in cycle 1 is 74.25 with the percentage of completeness 64.5% and cycle 2 is 82.58 with a percentage of completeness 90.32%, it is mean that there was an increase in student learning achievement. Based on the result, Window Shopping active learning is successful.