Upaya Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli dengan Menggunakan Permainan 3 on 3 pada Siswa Kelas VIII F SMP Negeri 2 Warureja Tegal Semester II Tahun Pelajaran 2017/2018: Array - Kasturi Kasturi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan hasil belajar siswa. Pokok Permasalahan adalah â€œBagaimana penggunaan permainan 3 on 3 dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa tentang passing bawah bola voli di kelas VIII F SMP Negeri 2 Warureja semester 2 tahun pelajaran 2017/ 2018?â€. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Peneilitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Siklus I tanggal 16, 23, dan 30 April 2018 tanpa bimbingan peneliti. Sedangkan siklus II pada tanggal 7, 14, dan 21 Mei 2018 dengan bimbingan peneliti secara optimal. Tiap siklus dilakukan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penggunaan permainan 3 on 3 dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa tentang passing bawah bola voli yang lebih baik dari pada penggunaan metode yang bersifat teacher-centered. Data menunjukkan dalam pra siklus minat siswa hanya 47% siswa, tuntas belajar 35% siswa dan rata-rata kelas 62,94 dan pada siklus I meningkat siswa berminat 74%, tuntas belajar 59% siswa dan rata-rata kelas 73,53. Selanjutnya pada siklus II siswa berminat 94%, ketuntasan siswa 91% dan rata-rata kelas 82,35.