Cooperative Learning Tipe CIRC Berbasis Penemuan untuk Meningkatkan Keterampilan dalam Menyelesaikan Soal Cerita Materi Kesebangunan Siswa Kelas IX E SMP Negeri 1 Kedungbanteng Kabupaten Tegal: Array - Nur Kartiningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2019)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui keampuhan tindakan yaitu untuk meningkatkan keterampilan dan hasil belajar siswa kelas IX SMP 1 Kedungbanteng dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita melalui model Cooperative Learning Tipe CIRC. Rumusan penelitian ini adalah: 1) Apakah Cooperative Learning Tipe CIRC dapat meningkatkan keterampilan siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Kedungbanteng dalam menyelesaikan soal cerita khususnya materi Kesebangunan?, 2) Apakah Cooperative Learning Tipe CIRC dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX E SMP Negeri 1 Kedungbanteng dalam menyelesaikan soal cerita khususnya materi Kesebangunan?, dan 3) Bagaimanakah penerapan model Cooperative Learning Tipe CIRC Berbasis Penemuan dalam pembelajaran matematika untuk menyelesaikan soal cerita materi kesebangunan?. Jenis penelitian tindakan kelas ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Validitas data bergantung pada validitas instrumen. Validitas instrumen dalam penelitian ini menggunakan practical validity dan validitas data dengan menggunakan face validity. Sedang teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dan mampu menjawab permasalahan yang ada. Berdasarkan hasil evaluasi, pada akhir siklus II didapat angka pencapaian nilai rata-rata UH sebesar 69,00 (naik sebesar 26 atau 37,68% dari pra-siklus dan termasuk dalam kriteria baik sekali), angka pencapaian prosentase perolehan skor keterampilan berpikir dalam pembelajaran 0,079 dan termasuk dalam kriteria baik.