Peningkatan Keaktifan dan Keterampilan Bermain Bola Voli Melalui Metode Demonstrasi dengan Jump Rope (Lompat Tali) pada Siswa Kelas IX A Semester 1 SMP Negeri 1 Kedungbanteng: Array - Christiana Sri Ratnawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui peningkatan keaktifan bermain bola voli siswa kelas IX A SMP N 1 Kedungbanteng semester 1 tahun pelajaran 2016/2017 dengan diterapkannya metode demonstrasi jump rope (lompat tali), 2) untuk mengetahui peningkatan keterampilan bermain bola voli siswa kelas IX A SMP N 1 Kedungbanteng semester 1 tahun pelajaran 2016/2017 dengan diterapkannya metode demonstrasi jump rope (lompat tali), dan 3) untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan keterampilan bermain bola voli siswa kelas IX A SMP N 1 Kedungbanteng semester 1 tahun pelajaran 2016/2017 dengan diterapkannya metode demonstrasi jump rope (lompat tali). Subyek penelitian disini adalah siswa kelas IX A yang berjumlah 33 siswa, terdiri dari 15 laki-laki dan 18 perempuan. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini adalah: analisis data deskriptif. Kesimpulan dari hasil penelitian tindakan kelas adalah 1) pembelajaran bermain bola voli melalui metode demonstrasi dengan jump rope pada siswa kelas IX A SMPN 1 Kedungbanteng selama 2 siklus dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran bola voli, 2) pembelajaran melalui permainan pada siswa kelas IX A SMPN 1 Kedungbanteng meningkatkan keterampilan belajar siswa bermain bola voli melalui metode demonstrasi dengan jump rope, dan 3) keaktifan belajar siswa pada siklus 1 72,46% meningkat menjadi 82,01% pada siklus 2. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan keaktifan belajar siswa sebesar 9,55%. Hasil keterampilan belajar siswa juga menunjukkan peningkatan sebesar 33,34%, yaitu dari 45,45 % pada siklus 1 menjadi 78,79% pada siklus 2.