PENGEMBANGAN COMPUTER BASED TESTING (CBT) SEBAGAI ALTERNATIF TEKNIK PENILAIAN HASIL BELAJAR - Novrianti Novrianti (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk pelaksanaan evaluasi berbantuan komputer atau computer based testing (CBT) sesuai kriteria kelayakan media dan materi melalui validasi beberapa ahli dan uji coba produk. Model penelitian pengembangan ini adalah model prosedural dengan subjek penelitian 4 responden yang terdiri dari dua orang validator ahli media dan dua orang validator ahli materi dan 1 orang guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, format penilaian dengan kriteria yang meliputi penilaian aspek isi materi berupa tes pilihan ganda dan penilaian aspek media. Angket digunakan dalam pelaksanaan uji coba untuk melihat kemudahan bagi subjek coba menggunakan produk CBT. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui kualitas produk CBT. Hasil analisis menunjukkan bahwa produk CBT berada pada kategori sangat baik (89%), untuk aspek ini termasuk dalam kategori sangat baik, dan dari aspek media termasuk kategori juga sangat baik. Hasil analisis berdasarkan uji coba produk juga berada pada kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk CBT ini layak digunakan sebagai media alternatif untuk memecahkan permasalahan pelaksanaan evaluasi pembelajaran.Abstract: This research aimed at creating a product for conducting evaluation using computer or it is called computer based testing (CBT). It was made based on the appropriate characteristics of media and material, and was validated by some experts and by conducting a product trial. The model of this developmental research was a procedural model with 4 respondent, two experts of media validator, two experts of material validator, and one teacher. The instruments used in this research were documentation, evaluation format with the chriteria consisted of material content assessment in the form of multiple choice and assessment of media aspect. The questionnaire used in the trial is to see the easiness of the subjek to use CBT product. The data were analized quatitatively descriptive to find out the quality of the CBT product. The result showed that the CBT product was at the level of very good cathegory (89%), and the media aspect was also in the very good cathegory. The result of the analysis on the product trial showed that CBT product was appropriate to be used as an alternatif media to solve the problem of conducting learning evaluation.