Upaya Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Shooting Bola Basket Melalui Penerapan Modifikasi Sarana Pembelajaran Peserta Didik Kelas VIII B SMP Negeri 2 Warureja Kabupaten Tegal Semester Gasal Tahun Pelajaran 2019/2020: Array - Kasturi Kasturi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2020)
Tujuan pembelajaran adalah: 1) untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar Penjasorkes materi Shooting bola basket melalui penerapan modifikasi sarana pembelajaran pada peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 2 Warureja, dan 2) untuk mengetahui seberapa besar peningkatan motivasi dan hasil belajar Penjasorkes materi Shooting Bola Basket bagi peserta didik kelas VIII B SMP Negeri 2 Warureja pada semester gasal tahun pelajaran 2019/2020. Model penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tempat penelitian dilakukan di kelas VIII B SMP Negeri 2 Warureja. Waktu penelitian dilaksanakan di mulai dari bulan Agustus sampai dengan bulan Desember 2019. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, dan observasi. Analisis data penelitian dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah: 1) penerapan modifikasi sarana pembelajaran dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar Penjasorkes materi Shooting Bola Basket, dan 2) berdasarkan hasil post-test pada siklus 1 hasil belajar masih 67,74% meningkat menjadi 80,64% pada siklus II. Sedangkan motivasi peserta didik yang memiliki kriteria sangat tinggi pada siklus 1 berjumlah 2 peserta didik atau 6,45% menjadi 5 peserta didik atau 16,13% pada siklus 2. Peserta didik yang memiliki kriteria tinggi berjumlah 15 peserta didik atau 46,87% menjadi 23 peserta didik atau 74,2%, peserta didik yang memiliki kriteria sedang 9 peserta didik atau 29,03% menurun menjadi 3 peserta didik atau 0,1% pada siklus 2, sedangkan peserta didik yang memiliki kriteria kurang berminat pada siklus 1 berjumlah 5 peserta didik atau 16,13% menjadi tidak ada pada siklus 2.