Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Menulis Naskah Pidato melalui Metode Demonstrasi dan Latihan pada Siswa Kelas VI A Semester 2 SD Negeri Dampyak 02 Kecamatan Kramat Kabupaten Tegal Tahun Pelajaran 2018/2019: Array - Sri Aka Eko Setyaningsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2021)
Latar belakang masalah yang mendasari penelitian ini adalah hasil belajar kemampuan siswa menulis naskah pidato belum berhasil, dibuktikan hasil belajar siswa rata-rata 66,25 dan ketuntasan kelas 50%. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI A SD Negeri Dampyak 02 Semester 2 tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian siswa kelas VI.A yang berjumlah 20 siswa terdiri 10 putra dan 10 putri. Metode pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dokumentasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas siswa siklus 1 sebesar 3,56 atau 71% (kategori cukup aktif) menjadi 4,22 atau 84% pada siklus 2 (kategori aktif). Hasil belajar pada kondisi awal ketuntasan kelas hanya 50% sedangkan pada siklus 1 mencapai 70% dan pada siklus 2 meningkat menjadi 95% dengan rata-rata pra siklus 66,25 meningkat menjadi 76 pada siklus I dan meningkat menjadi 81,25 pada siklus II. Terbukti pembelajaran melalui pendekatan metode demonstrasi dan latihan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar menulis naskah pidato.