PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPTIF MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MELALUI METODE INTERVIEW PADA PESERTA DIDIK KELAS VII A SMP NEGERI 2 JATINEGARA SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2019/2020: Array - Primus Kurniawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (1) meningkatkan kepercayaan diri peserta didik kelas VII A SMP Negeri 2 Jatinegara Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam menulis teks deskriptif melalui metode Interview, (2) meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VII A SMP Negeri 2 Jatinegara Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 dalam menulis teks deskriptif melalui metode Interview. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di kelas VII A SMP N 2 Jatinegara Desa Penyalahan Kecamatan Jatinegara Kabupaten Tegal pada Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus selama 6 bulan, Januari sampai dengan Juni 2020. Subyek dalam penelitian ini adalah penulis yang sekaligus sebagai guru Bahasa Inggris dan peserta didik kelas VII A. Jumlah peserta didik yang terdaftar dalam kelas tersebut adalah 30 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, observasi kepercayaan diri peserta didik, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) penggunaan metode Interview pada pembelajaran materi teks deskriptif pada siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Jatinegara Semester II Tahun Pelajaran 2019/2020 sangat efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik dalam menyusun teks deskriptif, (2) kompetensi menulis teks deskriptif dengan menggunakan metode Interview pada peserta didik kelas VII A SMP Negeri 2 Jatinegara Tahun Pelajaran 2019/2020 mengalami peningkatan.