Evaluasi dan Penilaian Bahasa Indonesia di SD: Array - Nur Aisyah Syarif; Rahma Ashari Hamzah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai dasar pengembangan kemampuan literasi yang memiliki kedudukan bagi keberhasilan siswa di jenjang pendidikan berikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, prinsip, dan penerapan evaluasi serta penilaian pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber dalam periode 2020-2025 seperti buku, jurnal ilmiah yang terindeks Google Schoolar dan Garuda yang relevan dengan topik evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengukur pencapaian kompetensi sekaligus membina karakter dan literasi siswa. Evaluasi yang efektif harus dilakukan secara objektif, autentik, berkelanjutan, serta mencakup seluruh keterampilan berbahasa menyimak, berbicara, membaca, dan menulis agar mampu mencerminkan kemampuan siswa secara utuh. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas evaluasi masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain keterbatasan waktu, beban administratif guru, rendahnya pemahaman mengenai penilaian formatif, ketimpangan sarana evaluasi digital, serta rendahnya budaya literasi siswa. Kata Kunci: Evaluasi, Penilaian, Bahasa Indonesia, Sekolah Dasar, Kajian Literatur