ANALISI GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DI SD NEGERI TAMBAKSERANG 04 BANTARKAWUNG - Riska Nurhidayah; Noviea Varahdilah Sandi; Ujang Khiyarusoleh; Muh. Luqman Arifin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan kepala sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah guru SD Negeri Tambakserang 04. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga gaya kepemimpinan, antara lain gaya kepemimpinan otokratis, gaya kepemimpinan demokratis, dan gaya kepemimpinan kendali bebas. Kepala sekolah di SD Negeri Tambakserang 04 menggunakan gaya kepemimpinan demokratis, yaitu dari cara kepala sekolah dalam mengambil keputusan, berdasarkan pada persetujuan dan berdasarkan musyawarah dari bawahan, menghargai potensi setiap bawahan, dilakukan kepala sekolah dengan cara yang adil, dan tidak membeda-bedakan latar belakang bawahan, mendengarkan kritik, saran/pendapat, diterima kepala sekolah pada saat dilaksanakan rapat atau diluar rapat serta masukan bawahan dijadikan perbandingan dalam mengambil sebuah keputusan, dan melakukan kerjasama dengan bawahan, ditunjukan dengan setiap kegiatan di sekolah kepala sekoah berpartisipasi serta hubungan yang terjalin antara kepala sekolah dengan bawahan terjalin baik. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Demokratis, Kepala Sekolah