Enzim Î±-Amilase Inhibitor Pada Ekstrak Air Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Untuk Penanggulangan Diabetes Melitus - Wardani, Nela Agustin Kusuma (Program Studi Teknologi Pangan, 2017)
Salah satu cara menanggulangi diabetes mellitus yaitu dengan menghambat kerja enzim Î±-amilase yang menghidrolisis karbohidrat sehingga mengurangi absorbsi glukosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan ekstrak air kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dalam menghambat enzim Î±-amilase dalam memecah karbohidrat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan dilakukan pengulangan perlakuan sebanyak 3x. Enzim Î±-amilase diuji aktivitas enzimnya. Ekstrak air kacang merah diuji aktivitas enzim Î±-amilase inhibitor dengan variasi konsentrasi 2,5 mg/ml, 5 mg/ml, 7,5 mg/ml, 10 mg/ml, dan 12,5 mg/ml. Acarbose sebagai kontrol. Nilai tersebut dimasukkan pada persamaan regresi linear dari kurva standar pati untuk mendapatkan kadar gula reduksi yang terbentuk. Semakin sedikit gula reduksi yang terbentuk menunjukkan adanya penghambatan enzim Î±-amilase. Data penelitian ditampilkan pada mean Â± SD. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas enzim Î±-amilase sebesar 4776,63 U/ml. Sampel yang diberi perlakuan ekstrak air kacang merah dengan konsentrasi 2,5 mg/ml dan 5 mg/ml tidak menunjukkan adanya gula reduksi. Sedangkan gula reduksi terbentuk pada sampel yang telah diberi ekstrak air kacang merah pada konsentrasi 7,5 mg/ml, 10 mg/ml, dan 12,5 mg/ml dengan kadar gula reduksi sebesar 2,13 mg/ml, 3,75 mg/ml, dan 40,79 mg/ml. Jika dibandingkan dengan kontrol obat yaitu Acarbose, kadar gula reduksi (27 mg/ml) lebih besar dibandingkan ekstrak air kacang merah pada konsentrasi 7,5 dan 10 mg/ml, namun lebih kecil dibandingkan dengan ekstrak air kacang merah pada konsentrasi 12,5 mg/ml. Ekstrak air kacang merah dengan konsentrasi 2,5 mg/ml dan 5 mg/ml memiliki kemampuan sebagai enzim Î±-amilase inhibitor yang ditunjukkan dengan tidak terbentuknya gula reduksi pada sampel.Â Kata kunci: ekstrak air kacang merah; enzim Î±-amilase inhibitor