Analisis Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Aji Pamungkas; Muh Luqman Arifin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian pada kelas V ditemukan bahwa 50% dari 14 siswa pada dimensi berakhlak pada alam, siswa belum mampu menerapkan cinta lingkungan pada dimensi bergotong royong. Fokus masalah pada penelitian ini adalah dari enam dimensi penelitian ini berfokus pada dimensi berakhlak kepada alam dan bergotong royong karena dimensi ini belum sesuai dengan capaian P5 dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di kelas V SD Negeri Bumiayu 05. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah guru kelas V serta siswa kelas V. Data yang diambil terbagi menjadi data primer dan data sekunder, Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Adapun keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Sementara itu teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan hasil temuan antara implementasi P5 yang diterapkan oleh guru di kelas V dan aplikasi di lapangan oleh siswa kelas V belum maksimal dipahami oleh siswa secara umum. Kata kunci: Analisis P5, Kurikulum Merdeka, Dimensi P5