Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Divison Berbantuan Media Crossword Puzzle Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Yovita Dwi Akhiri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran student teams achievement division berbantuan media crossword puzzle terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV di SD Muhammadiyah Bumiayu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan non-equivalent control group desain. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah Bumiayu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Nonprobability Sampling dengan menggunakan sampling jenuh.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan independent sampel t-test dan paired sampel t-test. Hasil uji independent sampe t-test pada penelitian ini menunjukkan nilai sig. sebesar 0,00 < 0,05 sehingga ditolak dan diterima. Artinya, kemampuan berpikir kritis yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran student teams achievement division berbantuan media crossword puzzle lebih baik dari pada peserta didik yang pembelajarannya dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Selain itu, berdasarkan hasil uji paired sampel t-test menunjukkan nilai sig. 0,00 < 0,05 sehingga ditolak dan diterima artinya penerapan model pembelajaran student teams achievement division berbantuan media crossword puzzle dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran student teams achievement division berbantuan media crossword puzzle dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas IV. Kata Kunci: Student Teams Achievement, Media Crossword Puzzle, Kemampuan Berpikir Kritis.