Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan Media Teka-Teki Silang dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta Didik - Afrida Nur Rahmah; Dwi Hesty Kristyaningrum (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi atas kemampuan pemecahan masalahpada peserta didik tergolong rendah, sedangkan kemampuan pemecahan masalah dibutuhkan dalam memberikan kemampuan nalar yang logis, sistematis, kritis dan terbuka yang diperlukan dalam menghadapi dan menyelesaikan tantangan yang ada. Hal tersebut dapat disebabkan dari berbagai faktor salah satunya proses pembelajaran yang kurang, baik dari model pembelajaran serta media yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini diantaranya; 1) mengetahui perbedaan kemampuan pemecahan masalah dengan penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media teka-teki silang dengan model konvensional, 2) mengetahui pengaruh peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan penerapan model pembelajaran PBL berbantuan media TTS, serta 3) mengetahui keefektifan model pembelajaran PBL dengan media TTS dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan metode Quasi Eksperimen desain Nonequivalen Control Group. Analisis data pada penelitan menggunakan uji independent sampel t test, paired sampel t test, dan uji N-gain. Kesimpulan yang diperoleh yaitu; 1) adanya perbedaan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan media TTS dengan model pembelajaran konvensional, dilihat dari nilai sig (2-tailed) 0,001 < 0,05, sehingga menunjukkan bahwa Ha diterima. 2) Terdapat pengaruh peningkatan kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakan model pembelajaran PBL berbantuan media TTS, dilihat dari nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05 sehingga menunjukkan bahwa Ha diterima. dan, 3) model pembelajaran PBL dengan media TTS cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, dilihat dari uji n-gain dengan rata-rata 0,607 yang berkategori sedang. Kata Kunci: Problem Based Learning, Teka-teki Silang, Kemampuan Pemecahan Masalah