Strategi Guru dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS - Hanum Ni'matur Rahmaniyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2024)
Latar belakang penelitian ini, mengembangkan keterampilan peserta didik dalam pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) berdasarkan implementasi strategi pembelajaran dari guru. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja strategi guru dalam mengembangkan ketrampilan sosial siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD Negeri Kalierang 04. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini berfokus pada guru kelas V dan subjek pendukungnya yaitu siswa kelas V. Prosedur pengumpulan data penelitian ini melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Prosedur analisis data, meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa; (1)Strategi yang digunakan guru untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, meliputi penggunaan Kurikulum Merdeka, metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL), pemberian nasihat dan motivasi, dan penerapan aturan dalam pembelajaran sebagai batasan dalam perilaku siswa; (2) Keterampilan sosial siswa yang dihasilkan dalam penggunaan strategi pembelajaran IPAS kelas V yaitu berkomunikasi, bekerjasama, mengontorol diri, berbagi pikiran dengan orang lain; (3) Adapun faktor-faktor yang dihadapi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa, meliputi pengaruh teknologi, kepribadian atau karakter siswa yang bervariasi, dan interaksi keluarga. Dapat disimpulkan bahwa strategi guru untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa telah dilaksanakan dengan baik, tetapi ada kendala yang membatasi kemampuan sosial siswa untuk melakukannya. Namun, ada solusi yang diterapkan untuk kepentingan menjaga keterampilan sosial siswa yang baik. Kata Kunci: Strategi Guru, Ketrampilan Sosial, IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial).