Analisis Karakter Kerjasama dan Tanggung Jawab Siswa Dalam Kegiatan Pramuka - Nofarena Restiyani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kegiatan pramuka yang dilaksanakan di MI Nurusshibyan Paguyangan terutama pada karakter kerjasama dan tanggung jawab siswa dalam kegiatan pramuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter kerjasama dan tanggung jawab siswa khususnya dalam kegiatan pramuka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan wawancara, observasi, hasil angket siswa dan dokumentasi. Hasil analisis karakter kerjasama dan tanggung jawab siswa dalam kegiatan pramuka ini melalui kegiatan pramuka seperti pionering (pembuatan dragbar), semaphore, tali temali dan baris berbaris. Dalam kegiatan ini siswa dapat menumbuhkan karakter kerjasama dan tanggung jawab yang baik dan benar. Hal ini siswa antusias untuk mengikuti kegiatan pramuka dengan baik. Kata Kunci: Karakter Kerjasama dan Tanggung Jawab, Kegiatan Pramuka