Efektivitas Media Pembelajaran Interaktif Ecoxplore dalam Meningkatkan Prestasi Belajar IPA Materi Ekosistem Di SD Negeri 1 Wijirejo - Afifah Ratna Mulyasari Adam; Setyo Eko Atmojo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan dan menguji kelayakan, kepraktisam, serta keefektivan media pembelajaran “EoXplore” dalam meningkatkan prestasi belajar siswa IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Uji kelayakan dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, sedangkan kepraktisan diuji melalui angket respon guru dan siswa, untuk menguji keefektifvan media, digunakan desain penelitian Quasy Eksperimen dengan bentuk non-equivalent control group design, melibatkan dua kelas. Yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil validasi menunjukkan bahwa media EcoXplore masuk dalam kategori sangat layak, dengan skor tinggi dari ahli media dan materi. uji keraptisan menunjukkan media ini dinilai 100% praktis oleh guru dan 98% praktis oleh siswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan adanya oeningkatan signifikan pada nilai postest dan pretst siswa di kelas eksperimen, dengan rata-rata meningkat dari 54,00 menjadi 83,25. Uji statistik menggunakan independent sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,04 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci: Media Pembelajaran; Media Interaktif; Prestasi Belajar; IPA