Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Kemampuan Resiliensi Matematis Siswa dalam Pembelajaran Matematika di Sekolah Menengah 2021-2025 - Sudrajat; Kintoko (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Peningkatan penelitian tentang resiliensi dalam pembelajaran matematika mengindikasikan pentingnya topik ini dalam meningkatkan kemampuan siswa serta memerlukan kajian lebih mendalam tentang fokus penelitian ini, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji tren hasil penelitian-penelitian tentang kemampuan resiliensi matematis siswa dalam pembelajaran matematika di sekolah menengah dan memvisualisasikannya. Metode yang digunakan adalah metode analisis bibliometrik deskriptif. Data penelitian berasal dari database dimensions sebanyak 252 artikel publikasi yang diperoleh melalui beberapa tahapan pengumpulan data, yaitu identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah publikasi tertinggi pada tahun 2022 dan 2024 jumlah masing-masing artikel publikasi sebanyak 68 artikel publikasi. Universitas PGRI Semarang merupakan pasangan bibliografi lembaga atau universitas yang menduduki peringkat tertinggi dan Jurnal cendekia merupakan pasangan bibliografi jurnal terbanyak jumlah dokumen artikel publikasi. Fokus penelitian terbagi menjadi empat yaitu pembelajaran matematika; resilensi matematis dan belajar; kemampuan resiliensi, dan sekolah menengah kejuruan; pembelajaran, sekolah menengah atas dan sekolah menengah pertama. Keempat fokus penelitian tersebut dapat berguna bagi penelitian selanjutnya untuk menentukan tema penelitian. Keyword baru dalam bidang penelitian ini yaitu berpikir kritis, berpikir kreatif, kemampuan kognitif, RME, PBL, SLR, dan perbedaan gender. Keyword tersebut dapat dipilih untuk penelitian selanjutnya dikarenakan topik tersebut masih jarang muncul pada topik penelitian ini. Kata Kunci: Analisis bibliometrik, Pembelajaran matematika, Resiliensi matematis