Pengembangan Media Pembelajaran Minet (Miniatur Planet) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Muhammad Galih Saputro; Urip Muhayat Wiji Wahyudi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran konkrit berupa MINET (miniatur planet) untuk kelas 6 sekolah dasar pada mata Pelajaran IPAS materi planet. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RnD (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Metode ini tersusun dari beberapa tahap pengembangan yaitu, (1) tahap analisis yang meliputi analisis kebutuhan dan analisis kurikulum. (2) design yaitu dengan melakukan penyusunan materi, dan pemilihan media, (3) Development meliputi uji kelayakan modul oleh ahli materi dan media oleh ahli media. (4) implementation atau tahap uji coba. (5) evaluation yaitu dengan melakukan analisis data instrument/angket yang sudah di nilai oleh berbagai ahli. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran yang di kembangkan memenuhi syarat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran pada pokok bahasan materi planet. Hal tersebut diperoleh berdasarkan hasil penilaian media MINET mendapat skor 92,64% dengan kriteria sangat baik dari ahli media dan skor 97,22% dengan kriteria sangat baik dari ahli media. Kata Kunci: Konkrit, Miniatur, Planet