Darwinisme Sosial dalam Dunia Pendidikan di Era Industri 4.0 dan Society 5.0 - muhammadshofi mubarok (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Tulisan ini mengkaji konsep Darwinisme Sosial dalam konteks pendidikan, khususnya di era Industri 4.0 dan Society 5.0. Penelitian ini membahas tantangan dan peluang yang muncul dari integrasi teknologi canggih dalam sistem pendidikan, seperti ketimpangan digital, resistensi budaya, dan kebutuhan literasi digital. Selain itu, tulisan ini juga menyoroti potensi model pendidikan inklusif yang mengintegrasikan kemajuan teknologi untuk menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan dan inovasi kolaboratif. Seiring transisi dunia dari Industri 4.0 menuju Society 5.0, peran pendidikan menjadi semakin penting dalam mengatasi ketimpangan sosial sekaligus mempromosikan pembangunan berkelanjutan. Kesimpulannya, meskipun revolusi digital membawa risiko signifikan dalam hal eksklusi sosial, ia juga menawarkan peluang yang belum pernah ada sebelumnya untuk sistem pendidikan yang inklusif dan berfokus pada manusia, yang dapat menjembatani kesenjangan digital dan mengurangi dampak negatif Darwinisme Sosial dalam masyarakat. Kata Kunci: Darwinisme Sosial, Pendidikan, Industri 4.0, Society 5.0, Ketimpangan Digital, Pendidikan Inklusif.