Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Soal HOTS - Sella Verani; Sri Wartulas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS mata pelajaran IPAS siswa kelas V SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pilihan ganda, observasi dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dalam menyelesaikan soal HOTS materi ekosistem masih rendah. Pada indikator memberikan penjelasan sederhana, hasil penilaian keseluruhan 30 (rendah). Indikator membangun keterampilan dasar, hasil penilaian keseluruhan 66,67 (sedang). Indikator menyimpulkan, hasil penilaian keseluruhan 60 (rendah). Indikator memberikan penjelasan lanjut, hasil penilaian keseluruhan 13,33 (rendah). Indikator mengatur strategi dan teknik, nilai keseluruhan 33,33 (rendah). Sesuai nilai rata-rata keseluruhan soal mencapai 47,92 rendah. Hal ini disebabkan tingkat kemampuan literasi siswa kurang, siswa terbiasa berpikir instan sehingga hasilnya belum maksimal, siswa tidak fokus, kesulitan dalam menganalisis kalimat pertanyaan. Siswa kesulitan dalam menjawab soal pada materi ekosistem disebabkan kurangnya pemahaman siswa dalam memecahkan masalah pada soal HOTS dan siswa tidak terbiasa menyelesaikan soal yang sulit dengan tingkat kognitif yang tinggi. Kata Kunci: Berpikir Kritis, Soal HOTS, Mata Pelajaran IPAS