Strategi Pedagogis Guru dalam Menangani Hambatan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Mohammad Faruq; Anwar Ardani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menjelaskan secara mendetail metode yang digunakan oleh pendidik untuk tujuan membantu siswa kelas dua di SD Negeri 2 Maribaya yang mengalami kesulitan dalam literasi dan numerasi dasar (membaca, dan berhitung). Masalah mendasar yang sering menghalangi pembelajaran di tingkat sekolah dasar, terutama di kelas rendah, jika tidak ditangani dengan segera, hal ini dapat mempengaruhi perkembangan kognitif dan kinerja akademis siswa. Dengan menggunakan Metode Kualitatif Deskriptif, studi ini memungkinkan peneliti untuk mengumpulkan informasi yang mendetail yang menggambarkan situasi di lapangan dengan akurat. Para guru di kelas dua dan sejumlah siswa yang mengalami kesulitan dalam literasi dan numerasi adalah subjek dari studi ini. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa strategi guru dalam mengatasi kesulitan membaca dan berhitung ialah dengan membuat program-program yang berkaitan dengan mengatasi kesulitan belajar, mengenali gejala dengan cermat terhadap siswa yang menunjukkan adanya kesulitan belajar, menggunakaan strategi khusus untul siswa yang masih berkesulitan pembelajaran, menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif, pemberian reward atau hadiah. Selain itu, peran aktif orang tua mendampingi kegiatan belajar di rumah menjadi unsur penting yang memperkuat keberhasilan strategi guru. Melalui penerapan metode yang tepat dan konsisten, keterampilan dasar siswa dalam membaca dan berhitung mengalami peningkatan yang nyata dan positif. Kata Kunci: Strategi guru, kesulitan belajar, Pendekatan kualitatif deskritif, literasi & numerasi