Internalisasi Nilai Karakter Melalui Gerakan Jumat Bersih di SDN 1 Cilongok - Che Yuda Dwi Surya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program Jumat Bersih dalam rangka penguatan pendidikan karakter di SD Negeri 1 Cilongok Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Fokus penelitian diarahkan pada pembentukan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan rutin yang dilakukan setiap hari Jumat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru, siswa kelas IV, kepala sekolah, serta orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi kegiatan Jumat Bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Jumat Bersih berperan penting dalam menumbuhkan rasa tanggung jawab, disiplin, kerja sama, serta kepedulian siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Selain itu, program ini juga didukung oleh visi dan misi sekolah yang berwawasan lingkungan serta fasilitas kebersihan yang memadai. Kendala yang ditemukan adalah adanya sebagian siswa yang masih lebih senang bermain atau kurang sadar terhadap pentingnya menjaga kebersihan. Meskipun demikian, program Jumat Bersih tetap efektif sebagai sarana pembentukan karakter peduli lingkungan apabila didukung oleh peran aktif guru, kesadaran siswa, serta pengawasan yang berkesinambungan. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Jumat Bersih, Peduli Lingkungan