Strategi Pembelajaran Humanistik dalam Penanaman Nilai Toleransi pada Siswa Sekolah Dasar - Kukuh Gito Priyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam menanamkan nilai toleransi pada siswa kelas V SD Negeri Jatisawit 03, Brebes. Latar belakangnya adalah pentingnya pendidikan toleransi sejak dini untuk menciptakan lingkungan belajar yang harmonis dan mencegah konflik. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan subjek guru dan siswa kelas V yang beragam secara agama, suku, dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi utama: (1) diskusi dalam kelompok heterogen untuk membiasakan siswa menghargai perbedaan; (2) simulasi melalui permainan peran yang menumbuhkan empati; dan (3) proyek kolaboratif seperti poster dan presentasi tentang keberagaman. Strategi ini didukung oleh komitmen guru, dukungan sekolah, dan antusiasme siswa, namun terkendala oleh perbedaan karakter dan keterbatasan waktu. Kesimpulannya, strategi berbasis interaksi aktif dan kolaboratif efektif dalam menanamkan nilai toleransi, serta dapat menjadi acuan bagi guru dalam memperkuat pendidikan karakter di sekolah dasar. Kata Kunci: Strategi pembelajaran, nilai toleransi, siswa sekolah dasar.