ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MAXIM DENGAN METODE KEPUASAN PENGGUNA PERANGKAT LUNAK (EUCS) - Willy Satya (Universitas Citra Bangsa, 2025)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk menganalisis kepuasan pengguna aplikasi maxim khususnya mahasiswa Fakultas Teknologi dam Informasi Universitas Kristen Satya Wacana dengan metode End User Computing Satifaction (EUSC) menggunakan lima variabel: isi (content), keakuratan (accuracy), format (display), kemudahan pengguna (user accessibility), dan ketepatan waktu (timeliness). Metode untuk mencapai kepuasan pengguna komputer (EUSC) digunakan untuk menentukan tingkat kepuasan pengguna pemakaian sistem dalam aplikasi dapat mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan pengguna aplikasi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seratus orang yang diukur menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil olah data menggunakan software SPSS menunjukkan kelima variabel secara simultan berpengaruh terhadap kepuasan pengguna Aplikasi Maxim sebesar 0,969 atau 93,8%. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel ketepatan, format, dan kemudahan penggunaan Aplikasi Maxim berdampak negatif dan relevan dengan kepuasan konsumen. Sebaliknya, variabilitas konten dan waktu berdampak positif dan menunjukkan kepuasan pelanggan Aplikasi Maxim. Kata kunci : Kepuasan pengguna, Metode EUSC, Aplikasi MaximABSTRACT The purpose of the study was to analyze the satisfaction of maxim application users, especially students of the Faculty of Technology and Information of Satya Wacana Christian University using the End User Computing Satifaction (EUSC) method using five variables: content, accuracy, format (display), user accessibility, and timeliness. The method for achieving End-User Computing Satisfaction (EUSC) is used to determine the level of user satisfaction in system usage within an application and to identify the factors that influence user satisfaction with the application. Data was collected through distributing questionnaires to one hundred people who were measured using a Likert scale. Based on the data analysis results using SPSS software, the five variables simultaneously influence user satisfaction with the Maxim application by 0.969 or 93.8%. The results of the analysis show that the variables of accuracy, format, and ease of use of Maxim App have a negative and relevant impact on customer satisfaction. In contrast, content and time variability have a positive impact and indicate Maxim App customer satisfaction. Keywords: User Satisfaction, EUSC Method, Maxim Application