Peningkatan Keterampilan Guru SD DABIN III UPTD DIKDAS dan LS Wonosegoro - Boyolali dalam Mengelola Kelas Melalui Teknik Supervisi Individual - Beni Supadmono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Kristen Satya Wacana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pelaksanaan supervisi individual dalam rangka meningkatkan keterampilan guru mengelola kelas dalam mengajar di Wilayah Daerah Binaan (Dabin) III Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pendidikan Dasar (Dikdas) dan Luar Sekolah (LS) Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali; 2) Efektivitas penerapan supervisi individual dalam rangka meningkatkan keterampilan guru mengelola kelas dalam mengajar di Wilayah Dabin III UPTD Dikdas dan LS Kecamatan Wonosegoro Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS), dengan prosedur penelitian meliputi persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan pada guru SD kelas 5 di wilayah Dabin III UPTD Dikdas dan LS Wonosegoro Boyolali yang berjumlah 6 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif komparatif yaitu membandingkan kondisi awal sebelum dilakukan tindakan, hasil siklus 1, dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan temuan bahwa supervisi individu dapat meningkakan keterampilan guru dalam mengelola kelas di wilayah Dabin III UPTD Dikdas dan LS Kecamatan Wonosegoro-Boyolali. Persentase kenaikan keterampilan guru dalam mengelola kelas sebesar 10% untuk siklus 1 dan 10,5 % untuk siklus 2.