PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE PADA MATA PELAJARAN PRODUK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN MATERI KEWIRAUSAHAAN DI SMK NEGERI 6 KENDARI - Rosa Amelia; Zila Razilu; Alfiah Fajriani (Universitas Citra Bangsa, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan media pembelajaran menggunakan Lectora Inspire pada mata pelajaran produk kreatif dan kewirausahaan materi kewirausahaan di SMK Negeri 6 Kendari. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu analyze, design, develop, implement, evaluate. Penelitian ini mengambil siswa kelas XI SMK Negeri 6 Kendari sebanyak 33 orang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berasal dari ahli media, ahli materi dan siswa. Data yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif untuk menguji kelayakan media. Dari hasil uji kelayakan oleh tiga orang ahli media menyatakan “Baik” dengan nilai rata-rata persentase sebesar 80%. Kemudian hasil uji kelayakan oleh tiga orang ahli materi menyatakan “Sangat Baik” dengan nilai rata-rata persentase sebesar 87%. Sedangkan kelayakan dari hasil uji coba lapangan yang diperoleh dari siswa mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 83% dan masuk sebagai kategori “Sangat Baik” . lectora inspire dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat membantu guru dan siswa dalam melakukan proses belajar mengajar khususnya kelas XI RPL di SMK Negeri 6 Kendari. Kata kunci : ADDIE, Android, Lectora Inspire, Kewirausahaan ABSTRACTThe purpose of this study was to develop and determine the feasibility of learning media using Lectora Inspire in the subjects of creative products and entrepreneurship, entrepreneurship material at SMK Negeri 6 Kendari. This type of research uses the ADDIE is analyze, design, develop, implement, evaluate. This study included 33 students of class XI SMK Negeri 6 Kendari as sample. The type of data used in this study was quantitative data gathered from primary data and secondary data. The data obtained in this study came from expert validation and student field testing. Result of the data were analyzed using quantitative descriptive techniques to test the feasibility of the media. The results of the feasibility test by three media experts stated