ANALISIS KESUKSESAN IMPLEMENTASI SISTEM EPUSKESMAS BERDASARKAN MODEL DELONE & MCLEAN DI PUSKESMAS RAMPAL CELAKET KOTA MALANG - Prima Soultoni Akbar (Universitas Citra Bangsa, 2025)
ABSTRAK Transformasi digital di sektor kesehatan mendorong pemerintah Indonesia menerapkan ePuskesmas untuk meningkatkan efisiensi dan mutu layanan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas implementasi ePuskesmas di Puskesmas Rampal Celaket Kota Malang berdasarkan enam dimensi keberhasilan sistem informasi: system quality, information quality, service quality, use/intention to use, user satisfaction, dan net benefits. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tujuh informan melalui wawancara mendalam dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil menunjukkan menunjukkan tingginya kepuasan pengguna didorong oleh antarmuka yang baik, namun keberhasilan ini dibatasi secara signifikan oleh dua kelemahan utama: Kualitas Layanan teknis yang bersifat reaktif dan adanya kesenjangan pemanfaatan data (data-use gap) yang besar. Berbeda dari studi sebelumnya yang berfokus pada adopsi awal, novelty penelitian ini adalah identifikasi bahwa kelemahan Kualitas Layanan dan data-use gap merupakan penghambat utama pencapaian net benefits pada level strategis (kebijakan), bukan hanya operasional. Implikasi praktis bagi pengambil kebijakan adalah perlunya pergeseran dari dukungan teknis reaktif ke proaktif dan penetapan kebijakan yang mendorong pemanfaatan data untuk perencanaan.Kata kunci : DeLone dan McLean, efisiensi pelayanan , epuskesmas, sistem informasi kesehatan ABSTRACT Digital transformation in the health sector has driven the Indonesian government to implement ePuskesmas to improve service efficiency and quality. This study aims to evaluate the implementation effectiveness of ePuskesmas at the Rampal Celaket Public Health Center (Puskesmas) in Malang City based on the six dimensions of information systems success: system quality, information quality, service quality, use/intention to use, user satisfaction, and net benefits. A qualitative descriptive approach was used, involving seven informants through in-depth interviews and observation, with data analyzed using thematic analysis. The results indicate high user satisfaction driven by a good interface; however, this success is significantly limited by two main weaknesses: reactive technical service quality and a substantial data-use gap. Distinct from previous studies focusing on initial adoption, the novelty of this research is the identification that weaknesses in service quality and the data-use gap are the primary barriers to achieving net benefits at a strategic (policy) level, not just an operational one. The practical implication for policymakers is the need to shift from reactive to proactive technical support and establish policies that encourage data utilization for planning.Keywords: DeLone and McLean, service efficiency, ePuskesmas, health information system