SEJARAH ISLAM MODERN DI INDONESIA (Pemikiran Pembaharuan K.H ahmad Dahlan Dan K.H Hasyim Asy’ary) - Enik Sartika; Muhammad Andi Syarifuddin; Syamzan Syukur (Adisam Publisher, 2025)
Sejarah Islam modern di Indonesia tidak lepas dari peran penting dua tokoh besar, K.H. Ahmad Dahlan dan K.H. Hasyim Asy'ari, yang masing-masing memiliki pemikiran pembaharuan yang mendalam terhadap perkembangan Islam di tanah air. K.H. Ahmad Dahlan, pendiri Muhammadiyah, memperkenalkan pendekatan pembaharuan yang lebih rasional dan modern dengan menekankan pentingnya pendidikan, pengajaran agama yang lebih sistematis, dan penerapan ijtihad dalam menghadapi tantangan zaman. Sementara itu, K.H. Hasyim Asy'ari, pendiri Nahdlatul Ulama, berfokus pada penguatan tradisi Islam yang berlandaskan pada akhlak dan fiqh, tetapi dengan tetap membuka ruang untuk adaptasi terhadap perkembangan sosial dan politik. Artikel ini membahas pemikiran-pemikiran pembaharuan yang dikembangkan oleh kedua tokoh tersebut, serta dampaknya terhadap perkembangan Islam di Indonesia, baik dalam konteks pendidikan, sosial, maupun keagamaan. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai kontribusi K.H. Ahmad Dahlan dan K.H. Hasyim Asy'ari dalam membentuk wajah Islam modern di Indonesia.