PENDIDIKAN SEBAGAI AGEN PERUBAHAN MENUJU MASYARAKAT INDONESIA SEUTUHNYA - Ridwan Idris (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2013)
Abstrak: Tulisan ini akan membahas tentang perubahan sosial di Indonesia, proses pendi- dikan di Indonesia, masyarakat Indonesia seutuhnya dan peranan pendidikan sebagai agen perubahan sosial. Saat sekarang ini, pendidikan kita masih jauh untuk dapat dikatakan menjadi agen perubahan. Hal tersebut dikarenakan variatifnya tantangan seperti; masalah mutu pendidikan, relevansi pendidikan, akses pendidikan, manajemen sistem pendidikan nasional, sumber pembiayaan, perbedaan prioritas pengelolaan pendidikan antar-kabupaten/kota sebagai konsekuensi otonomi daerah. Tantangan mesti dihadapi untuk dapat mewujudkan manusia Indonesia yang; religius dan bermoral, menguasai ilmu pengetahuan dan keterampilan, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian dan bertanggung jawab. Untuk mewujudkan masyarakat Indonesia seutuhnya, pendidikan harus relevan dengan empat pilar belajar yaitu; learning to know, learning to do, learning to live together, dan learning to be. Abstract: This paper discusses about social change in Indonesia, the process of education in Indonesia, the complete Indonesian people and the role of education as an agent of social change. Nowadays, our education is still far to be called as an agent of change. That is because of the varied challenges such as problems of education quality, relevance of education, access to education, national education system management, financing sources, differences in management priorities inter regency/city as a consequence of regional autonomy. Challenges must be overcome to realize the Indonesian people; which are religious and moral, master of science and skills, have physically and mentally healthy, have good personality and have responsiblity. To realize the complete Indonesian society, education should be relevant to the four pillars of learning, namely: learning to know, learning to do, learning to live together, and learning to be.