Biodiversitas Gastropoda pada Ekosistem Lamun di Pulau Donrotu, Kecamatan Jailolo Selatan, Kabupaten Halmahera Barat - Sunarti Sunarti; Yuyun Abubakar; Riyadi Subur; Salim Abubakar; Rina Rina; Ariyati H. Fadel; Muhammad Nur Findra (Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Khairun, 2025)
Gastropoda termasuk dalam phylum moluska yang diketahui berasosiasi dengan baik terhadap ekosistim lamun. Komunitas gastropoda merupakan komponen yang penting dalam rantai makanan di padang lamun dan secara ekologis padang lamun memiliki peran penting bagi ekosistim. Ekosistem padang lamun merupakan habitat dan sumber makanan bagi ikan maupun biota perairan lainnya. Salah satu biota yang umum dijumpai di padang lamun adalah Gastropoda. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komposisi jenis gastropoda, biodiversitas gastropoda yang meliputi kepadatan, keanekaragaman, dominansi dan kemerataan jenis gastropoda pada ekosistem lamun di pulau Donrotu. Pengambilan sampel gastropoda dilakukan pada saat air surut. Sampel gastropoda yang ditemukan, kemudian dimasukan kedalam kantong plastik yang telah berisi label. Selanjutnya sampel gastropoda tersebut dibawa kedarat untuk dihitung jumlah individu tiap jenisnya dan dideterminasi berdasarkan ciri-ciri morfologi seperti bentuk cangkang, warna cangkang, bukaan mulut cangkang dan lingkaran spiralnya berdasarkan petunjuk Dharma (1992). Berdasarkan hasil penelitian, maka komposisi jenis gastropoda yang ditemukan pada ekosistem lamun di pulau Donrotu adalah sebanyak13 jenis. Kepadatan jenis gastropoda tertinggi pada ekosistem lamun di pulau Donrotu, terdapat pada jenis Cypraea tigris dan terendah terdapat pada jenis Cymbiola vespertilio. Untuk keanekaragaman jenis gastropodanya tergolong sedang dan tidak ada jenis yang mendominasi serta penyebaran jenisnya sangat merata.