Daya Dukung Tiang Pancang Tunggal di Jembatan Aek Pardamean Baru - Bagas Irham Azzahri; Abdul Jalil; Yovi Chandra (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2025)
Pondasi tiang pancang adalah salah satu elemen struktural bangunan, terutama daya dukung tinggi pada permukaan bawah tanah terdalam seperti jembatan. Oleh karena itu, perlu merencanakan pondasi untuk menjaga stabilitas bangunan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan daya dukung dan defleksi tiang pancang tunggal menggunakan perangkat lunak pemodelan perangkat lunak Meyerhof, Vesic, dan Plaxis Pemodelan tumpukan Skin Friction mengadopsi metode λ dan α. Defleksi kepala tiang menggunakan metode Broms. Daya dukung akhir dan Skin Friction satu kutub diperoleh 183,86 ton, sehingga pemodelan perangkat lunak Plaxis ditemukan 351,8 ton. Hasil daya dukung antara Plaxis dan analisis kembali adalah perbedaan, karena perbedaan mengasumsikan parameter yang dihitung dan data proses. Defleksi kepala tiang ditemukan sebagai gerakan 10,39 cm ke arah lateral.