Evaluasi Kelayakan Dermaga dan Pelayanan Terminal Kapal Roro di Pelabuhan Penyeberangan Simeulue - Didit Arya Putra; Lis Ayu Widari; T. Mudi Hafli; Said Jalalul Akbar; Burhanuddin Burhanuddin (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2025)
Pelabuhan Feri Simeulue merupakan akses utama transportasi laut yang melayani pergerakan penumpang dan barang ke wilayah daratan Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian dimensi dan kondisi dermaga terhadap kapal KMP Aceh Hebat 1, mengevaluasi tingkat pemanfaatan dermaga melalui indikator Berth Occupancy Rasio (BOR), serta menilai kelayakan terminal penumpang berdasarkan standar pelayanan pelabuhan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data primer melalui observasi lapangan dan data sekunder dari instansi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dermaga eksisting dengan panjang 70 meter masih tergolong layak meskipun idealnya dibutuhkan panjang 134,06 meter untuk satu kapal. BOR tercatat sebesar 54%, melebihi standar UNCTAD sebesar 40%. Terminal penumpang diklasifikasikan sebagai kelas C dengan kapasitas 250 penumpang dan luas 840 m², serta dinilai telah memenuhi standar pelayanan minimal.