Pengaruh Hambatan Samping Terhadap Kinerja Jalan (Studi Kasus: Jalan S.t Syahrir Pasar Rakyat Kota Pariaman) - Aditia Irawan; Syibral Malasyi; Burhanuddin Burhanuddin (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2025)
Jalan St. Syahrir Pasar Rakyat Kota Pariaman merupakan jalan dengan banyaknya aktivitas pasar dan juga adanya aktifitas sekolah, sehingga meningkatkan jumlah pengguna jalan ini, yang kemudian munculnya penumpukan kendaraan ketika jam pergi atau pulang sekolah dan kemudian diperparah dengan adanya hambatan samping pada jalan tersebut. Sehingga penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kinerja ruas jalan St. Syahrir Pasar Rakyat Kota Pariaman dan besarnya pengaruh hambatan samping terhadap kinerja ruas Jalan St. Syahrir Pasar Rakyat Kota Pariaman. Penelitian ini dilakukan beberapa survei yaitu survei volume lalu lintas, survei hambatan samping dan juga survei kecepatan. Perhitungan pada penelitian ini mengacu pada (PKJI 2023) untuk jalan perkotaan. Berdasarkan hasil perhitungan didapat nilai hambatan samping pada ruas Jalan St. Syahrir Pasar Rakyat Kota Pariaman yaitu 427,2 skr/jam, volume lalu lintas pada Jalan St. Syahrir Pasar Rakyat Kota Pariaman, adalah 315,05 skr/jam, upaya penanganan terhadap penurunan tingkat hambatan samping ialah seperti pengaturan arus lalu lintas, diperlukan pengawasan yang lebih terhadap kendaraan yang parkir sembarangan di badan jalan atau sebaiknya menambahkan area parkir resmi di luar badan jalan, serta menyediakan trotoar untuk pejalan kaki atau jalur pedestrian yang aman dan terpisah dari jalur kendaraan.