Analisis Risiko Kecelakaan Kerja pada Pekerjaan Overlay Aspal Jalan Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 1B dengan Metode Construction Safety Analysis (CSA) - Tofiq Rinaldi; Said Jalalul Akbar; T. Mudi Hafli (Universitas Malikussaleh, Aceh, Indonesia, 2025)
Peningkatan pembangunan infrastruktur jalan tol di Indonesia diikuti dengan meningkatnya potensi kecelakaan kerja pada sektor konstruksi. Salah satu upaya pencegahan kecelakaan adalah penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) melalui penyusunan Construction Safety Analysis (CSA). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan menyusun rekomendasi pengendalian risiko pada pekerjaan Overlay aspal di Proyek Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Seksi 1B, khususnya pada Sta. 4+200–5+200. Metode yang digunakan berupa analisis kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan ahli K3 dan konsultan pengawas, serta studi dokumen. Tahapan pekerjaan yang dianalisis meliputi pekerjaan persiapan, penyemprotan prime coat, dan laston lapis pondasi (AC-Base) yang mencakup penghamparan dan pemadatan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 potensi bahaya pada pekerjaan Overlay aspal, dengan kategori risiko didominasi oleh risiko sedang dan tinggi, serta tidak ditemukan risiko pada kategori sangat tinggi. Pengendalian risiko yang direkomendasikan disusun berdasarkan hierarki pengendalian, yaitu eliminasi, pengendalian teknis, pengendalian administratif, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Penerapan CSA terbukti membantu penyusunan langkah mitigasi yang lebih sistematis untuk meningkatkan keselamatan kerja di proyek Overlay aspal.