PENERAPAN TRADISI INTELEKTUAL PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM - Ririn Eka Monicha; Ahmad Qodri; Hongki Sutrisno; Surya Adi Pratama (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Tradisi Intelektual Pendidikan Islam Dalam Pembaharuan Pendidikan Islam pada Masyarakat Sekitar. Pembaharuan Pendidikan Islam di masyarakat sekitar tidak terlepas dari perkumpulan lembaga pendidikan dalam penerapan tradisi intelektual pendidikan pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu penelitian lapangan (Field Resarch) dan kepustakaan (library reseach) yang bersifat deskriptif kualititatif. Objek penelitian ini adalah masyarakat yang terdapat di Pasar de, Kecamatan Jalan Baru, Kabupaten Rejang Lebong, dan Provinsi Bengkulu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pembaharuan pendidikan pada hal nya merupakan pembaharuan pemikir dan pandangan intelektual yang A ini menjadi pembeda dengan agama samawi lain yang mengalami perubahan-perubahan yang terjadi seperti pada agama Prostetan abad 16 Masehi, Katolik pada tahun 1960 dengan aggiornamento. Kata Kunci : Tradisi Intelektual, Pendidikan Islam, Kontekstualisasi Modernisasi