LITERTAUR REVIEW : MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA TEKNOLOGI - Dena Puja Puspita (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2024)
Di era digital, penerapan pembelajaran berkembang dari sistem tatap muka tradisional menjadi pembelajaran berbasis digital. Perubahan ini menciptakan masalah baru bagi para pelaku pendidikan, dan terutama memerlukan kemampuan adaptasi digital yang harus dilakukan oleh para guru dengan cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literatur Review (SLR). Tinjauan pustaka sistematis digunakan dengan mencari hasil publikasi ilmiah pada platform indeksasi global (Dimensio-Google Scholar). Dalam menyeleksi artikel, peneliti menggunakan dua kriteria, yaitu inklusi dan eksklusi dalam proses seleksi pustaka. Pertama, peneliti hanya menyeleksi artikel ilmiah untuk penelitian. Kedua, seleksi artikel dibatasi pada tahun 2019–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi media pembelajaran untuk pendidikan agama Islam dapat memengaruhi setiap proses pembelajaran. Selain itu, di era digital, aksesibilitas dan inklusivitas merupakan pilihan mutlak yang harus diperhatikan oleh guru agar setiap pembelajaran pendidikan agama Islam dapat berjalan sesuai tantangan zaman (kebutuhan siswa), mampu meningkatkan motivasi dan memengaruhi hasil belajar siswa. Sementara itu, persebaran media pembelajaran yang digunakan guru pendidikan agama Islam di era teknologi terbagi menjadi dua kategori: pertama, media pembelajaran berbasis teknologi tanpa jaringan internet, dan kedua, media pembelajaran berbasis teknologi dengan jaringan internet Kata Kunci : Media: PAI; Teknologi