PENGARUH PENGAWASAN KEAMANAN DAN MOTIVASI KYAI TERHADAP KEDISIPLINAN SANTRI DI KHOS IBNU SINA PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH BANGKALAN - Samma Samma; Mustakmi Mustakmi; Junaidi Junaidi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan keamanan dan motivasi kyai terhadap kedisiplinan santri di Khos Ibnu Sina Darul Hikmah Langkap Burneh Bangkalan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah seluruh santri baru yang berjumlah 72 orang, diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengawasan keamanan berpengaruh signifikan terhadap kedisiplinan santri dengan nilai T hitung ≥ T tabel. Sedangkan motivasi kyai memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kedisiplinan santri, meskipun menunjukkan arah pengaruh yang positif. Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pengaruh gabungan kedua variabel independen terhadap variabel dependen hanya sebesar 15,2%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Simpulan, bahwa pengawasan keamanan memainkan peran penting dalam meningkatkan kedisiplinan santri, sedangkan motivasi kyai memerlukan pendekatan yang lebih efektif untuk memberikan dampak yang signifikan. Kata Kunci : Pengawasan Keamanan, Motivasi Kyai, Kedisiplinan Santri, Regresi Linier