STUDI LITERATUR PERAN PESERTA DIDIK DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Rahmatullah Rahmatullah; Maulana Fikri; Agus Setiawan (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep peserta didik dalam perspektif pendidikan Islam dengan menekankan pada potensi fitrah, peran aktif, serta pendekatan pembelajaran yang holistik dan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang memanfaatkan sumber-sumber primer seperti Al-Qur’an, Hadis, dan karya ulama klasik (Al-Ghazali, Ibn Sina, Al-Zarnuji), serta sumber sekunder berupa jurnal-jurnal terakreditasi nasional (SINTA) dan buku ilmiah terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dalam pendidikan Islam bukan sekadar penerima ilmu, tetapi subjek aktif yang memiliki potensi spiritual, intelektual, emosional, dan sosial yang perlu dikembangkan secara seimbang. Temuan juga memperlihatkan kesesuaian antara pandangan klasik dan pendekatan pendidikan modern dalam membentuk karakter dan partisipasi aktif peserta didik. Simpulan, menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang bersifat personal, kontekstual, dan transformatif untuk mencapai tujuan utama pendidikan Islam, yaitu mencetak insan kamil yang berilmu, berakhlak, dan bertakwa. Kata Kunci : Peserta Didik, Pendidikan Islam, Fitrah, Strategi Holistik, Transformasi Nilai