PSIKOLOGI SEBAGAI INSTRUMEN EPISTEMOLOGIS DALAM STUDI ISLAM KONTEMPORER DI INDONESIA - Joni Putra; Rohani Rohani; Friyansyah Friyansyah; Aryan Danil Mirza. BR (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pendekatan psikologi dalam pengembangan studi Islam di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research), yang menelaah literatur-literatur akademik terkait psikologi agama dan implementasinya dalam konteks keislaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologis memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika jiwa, motivasi spiritual, dan pengalaman keberagamaan umat Muslim yang tidak tercakup dalam pendekatan normatif semata. Pendekatan ini terbukti aplikatif dalam bidang pendidikan, konseling, dan pembinaan sosial, serta membantu menjawab tantangan keberagamaan kontemporer seperti radikalisme, krisis identitas, dan disonansi spiritual. Simpulan dari studi ini menegaskan bahwa integrasi psikologi dan studi Islam dapat memperkaya metodologi keilmuan Islam secara lebih humanistik, relevan, dan transformatif, khususnya dalam membina kedewasaan spiritual masyarakat Muslim Indonesia. Kata Kunci: Psikologi Agama, Studi Islam, Keberagamaan, Pendekatan Psikologi, Kesadaran Spiritual