ANALISIS STUDI KRITIS BAHAN AJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MATERI ZAKAT FITRAH DAN ZAKAT MAL KELAS VIII (SMP PGRI 1 CIAMBAR) - Amir Mirdad; Siti Qomariyah; Moh. Jujun Sirojudin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi kritis bahan ajar zakat fitrah dan zakat mal dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas VIII SMP, dengan fokus pada lima aspek utama: tujuan pembelajaran, metode, materi, evaluasi, dan referensi. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa bahan ajar memiliki ketidaksesuaian pada kelengkapan materi dan kesesuaian dengan kurikulum nasional, namun masih terdapat kekurangan seperti penyajian materi yang kurang kontekstual, metode pembelajaran yang belum variatif, dan keterbatasan dalam evaluasi autentik. Rekomendasi utama dari penelitian ini meliputi penerapan pembelajaran berbasis proyek, pengayaan sumber belajar digital, serta integrasi nilai sosial dalam penilaian. Kajian ini diharapkan menjadi rujukan untuk pengembangan bahan ajar yang lebih relevan dan aplikatif dalam membentuk karakter dan kepedulian sosial siswa.