URGENSI KEPEMIMPINAN YANG UNGGUL DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Istikhori Istikhori; Moh. Jujun Sirojudin; Suhendi Mubarok; Wahid Nurwaluyadin Sofyan; Ari Rahmatullah Fauzi; M. Arif Hidayat; Hendi Supandi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kepemimpinan merupakan faktor strategis yang berperan menentukan keberhasilan peningkatan mutu pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual urgensi kepemimpinan unggul dalam membangun dan menjaga mutu pendidikan yang berkelanjutan. Pembahasan difokuskan pada karakteristik kepemimpinan unggul, meliputi visi transformatif, keteladanan moral dan spiritual, kemampuan adaptif dan inovatif, serta orientasi humanistik dan partisipatif. Melalui telaah literatur dan pendekatan deskriptif-analitis, artikel ini menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai pengelola administrasi, tetapi juga sebagai agen perubahan yang mampu membangun budaya mutu, meningkatkan profesionalisme guru, menciptakan iklim kerja yang kondusif, serta mendorong peningkatan hasil belajar peserta didik. Dalam perspektif pendidikan Islam, kepemimpinan dipahami sebagai amanah yang mengandung tanggung jawab moral dan spiritual, sehingga nilai-nilai etis seperti amanah, adil, ikhlas, dan tawadhu’ menjadi landasan penting dalam praktik kepemimpinan pendidikan. Artikel ini menegaskan bahwa penguatan kapasitas kepemimpinan pada setiap jenjang pendidikan merupakan strategi utama dalam mewujudkan sistem pendidikan yang unggul, humanis, dan berdaya saing di tengah tantangan global. Kata kunci: kepemimpinan unggul, mutu pendidikan, kepemimpinan pendidikan, budaya mutu, pendidikan Islam.