IMPLEMENTASI KEGIATAN BINA PRIBADI ISLAM DALAM MENINGKATKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA DI SMP IT QURROTA A’YUN PONOROGO - Firda Kurnia Fitriyani; Nuraini Nuraini; Lilis Sumaryanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan Bina Pribadi Islam (BPI) dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di SMP IT Qurrota A’yun Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, yang dilaksanakan melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap koordinator BPI, guru pembina, serta siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Bina Pribadi Islam di SMP IT Qurrota A’yun dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dalam kegiatan belajar mengajar. Implementasi kegiatan BPI berdampak positif terhadap peningkatan karakter disiplin siswa, yang tercermin dalam ketepatan waktu, ketaatan terhadap tata tertib sekolah, tanggung jawab dalam menjalankan tugas, serta konsistensi perilaku disiplin dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Bina Pribadi Islam merupakan program pembinaan yang efektif dalam membentuk karakter disiplin siswa, meskipun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, ketersediaan buku ajar, sumber daya pembina, serta dukungan lingkungan keluarga, sehingga diperlukan penguatan sinergi antara sekolah, guru, dan orang tua agar pelaksanaannya lebih optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Bina Pribadi Islam, Karakter Disiplin, Pendidikan Islam, Siswa SMP, Sekolah Islam Terpadu