STRATEGI DAKWAH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERIBADAH JAMAAH MASJID RABI’AH AL ‘ADAWIYYAH PONOROGO - Eka Kurniawati; Nuraini Nuraini; Syamsul Arifin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dakwah yang diterapkan di Masjid Rabi’ah Al ‘Adawiyyah Ponorogo dalam meningkatkan motivasi beribadah jamaah, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan strategi dakwah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap pengurus masjid, da’i, serta jamaah aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah di Masjid Rabi’ah Al ‘Adawiyyah Ponorogo dilakukan melalui pendekatan segmentatif, komunikatif, kontekstual, dan berbasis komunitas, dengan pemanfaatan media sosial serta pelibatan generasi muda sebagai penggerak kegiatan, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan motivasi beribadah jamaah baik secara kognitif, afektif, maupun perilaku. Simpulan, bahwa strategi dakwah yang adaptif, partisipatif, dan sesuai dengan kebutuhan jamaah terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi beribadah serta memperkuat fungsi masjid sebagai pusat pembinaan spiritual dan sosial di era modern. Kata Kunci: Strategi Dakwah, Motivasi Beribadah, Masjid, Jamaah, Dakwah Kontemporer