INTEGRASI NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNTUK MEMBANGUN KARAKTER TOLERAN PESERTA DIDIK - Dena Puja Puspita (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta implikasinya dalam membangun karakter toleran peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur (library research). Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber literatur seperti jurnal ilmiah, buku akademik, artikel penelitian, serta dokumen resmi yang berkaitan dengan pendidikan Islam dan moderasi beragama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dengan menelaah berbagai sumber yang relevan, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan nilai toleransi, keadilan, dan keseimbangan; penerapan metode pembelajaran yang dialogis dan partisipatif; penguatan peran guru sebagai teladan dalam bersikap moderat; serta pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi untuk memperkaya pemahaman peserta didik mengenai nilai-nilai Islam yang damai dan inklusif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan langkah strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang toleran, inklusif, dan mampu hidup berdampingan secara harmonis dalam masyarakat yang plural.