Pemediasi Pemahaman Amar Ma’ruf Nahi Mungkar: Whistleblowing System, Moral Reasoning dan Skeptisme Profesional dalam Pengungkapan Fraud Keuangan - Nur Afdalia; Mursalam Salim (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2023)
Fraud merupakan penggelapan atau kecurangan yang dilakukan karena adanya peluang dan tekanan untuk melakukannya. Pengungkapan fraud keuangan dijelaskan dengan moral reasoning, integritas, auditor internal, pengendalian internal dan whistleblowing system, pengalaman dan sikap skeptisme profesional auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh whistleblowing system terhadap pengungkapan fraud keuangan dan efek mediasi dari pemahaman Amar Ma’ruf Nahi Mungkar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik probability sampling dengan sampel sebanyak 76 auditor pegawai BPK. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis pemodelan persamaan struktural (SEM-PLS). Hasil penelitian ini menjelaskan pemahaman Amar Ma’ruf Nahi Mungkar berperan dalam memediasi pengaruh whistleblowing system terhadap pengungkapan fraud keuangan.