Kualitas Laporan Keuangan: Perspektif Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Akuntansi dan Pemanfaatan Teknologi Informasi - Asri Ady Bakri; Ilham Ramadhan Kadiman (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2023)
Kualitas laporan keuangan bagi organisasi perangkat daerah memegang peranan penting dalam menilai kinerjanya. Laporan keuangan yang berkualitas memenuhi unsur relevan, reliabel, dapat dipahami dan dibandingkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis perspektif kompetensi sumber daya manusia, sistem akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan sampel sebanyak 35 pegawai di Kementerian Agama Papua. Analisis terhadap data penelitian menggunakan metode analisis pemodelan persamaan struktural. Hasil penelitian ini menemukan hanya variabel sistem akuntansi yang dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan sedangkan kompetensi sumber daya manusia (SDM) dan pemanfaatan teknologi informasi tidak berdampak.