Kinerja Keuangan di Masa Pandemi Covid 19 (Studi di 4 wilayah Kabupaten Kota di Papua) - Junaedy; Agnes Deti Manggalla (Faculty of Business and Economics , Universitas Yapis Papua, 2023)
Kinerja keuangan merupakan hal penting untuk menilai tingkat keberhasilan organisasi dalam melakukan program dan kegiatannya. Hal ini akan menjadi tolok ukur kemampuan organisasi pemerintah daerah dalam memberikan manfaat keberadaannya. Oleh karena itu, kinerja keuangan perlu dianalisis sebagai bahan pertimbangan keputusan organisasi khususnya pada saat terjadi pandemic covid-19. Penelitian ini akan menguji dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan masa pandemic covid-19 dengan menggunakan ukuran rasio efektivitas. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode archival dengan studi dokumentasi. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik non probability sampling sebanyak 8 (delapan) sampel yang terdiri dari 4 (empat) kabupaten dan kota di wilayah Papua. Analisis data penelitian menggunakan metode analisis sampel berpasangan (paired sampel test). Hasil temuan penelitian ini menjelaskan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kinerja keuangan yang diukur dengan rasio efektivitas pemerintah daerah di Papua yang mencakup Kabupaten Sarmi, Keerom, Jayapura dan Kota Jayapura baik sebelum dan masa pandemic covid-19.